您当前位置:辽宁公证网 >> 通知文件 >> 上级文件 >> 浏览文章

上级文件

到2022年,司法行政改革工作要努力实现七大目标

来源:中国公证网  作者:佚名  日期:2019年02月15日   【字体:
司法部于1月29日上午10时就“深化司法行政改革”举行新闻发布会,邀请司法部副部长熊选国、法治调研局主要负责人李明征、监狱管理局主要负责人何平、法治调研局副职负责人姜海涛担当发布人,介绍有关情况

司法部于1月29日上午10时就“深化司法行政改革”举行新闻发布会,邀请司法部副部长熊选国、法治调研局主要负责人李明征、监狱管理局主要负责人何平、法治调研局副职负责人姜海涛担当发布人,介绍有关情况并回答记者提问。
        [司法部副部长熊选国]:现在我向大家简要介绍近年来司法行政改革的有关情况。党的十九大和十九届二中、三中全会围绕新时代党和国家事业发展新要求,对全面深化改革、全面依法治国提出了新任务,对深化党和国家机构改革、深化司法体制改革作出了新部署。党中央从全面依法治国的全局和战略高度,重新组建司法部,将中央全面依法治国委员会办公室设在司法部,赋予了司法部更大的政治责任和全新的历史使命。
2018年以来,司法部和各地各级司法行政机关认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,全面履行“一个统筹、四大职能”,不断深化司法行政改革,推动司法行政事业实现了新的突破、新的发展。
        一是顺利推进行政立法工作,坚持科学立法、民主立法、依法立法,召开行政立法工作会议,建立完善立法工作推进机制,行政立法工作全面加强。
        二是法治政府建设工作实现新突破,相关重要文件、改革举措相继出台,全面推行行政执法“三项制度”和行政规范性文件合法性审核制度,全面加强行政复议工作,大力推进证明事项清理工作、深化“减证便民”。
        三是刑事执行体制不断完善,全面部署监狱系统坚守安全底线、践行改造宗旨工作,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”;深化社区矫正制度改革,社区服刑人员在矫正期间重新犯罪率一直处于0.2%以下;完善强制隔离戒毒制度,建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式。
        四是公共法律服务体系建设统筹推进,整合律师、公证、司法鉴定、法律援助、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,加快构建覆盖城乡的公共法律服务网络体系,不断满足人民群众和社会多层次、多领域、多样化、高品质的法律服务需求。
        为在更高起点上谋划和推进司法行政各项工作改革发展,立足于重组后的司法部职责和使命,司法部制定印发了《全面深化司法行政改革纲要(2018—2022年)》作为司法行政系统未来一个时期改革发展的纲领性文件。下面主要介绍《纲要》有关情况。
        《纲要》的总体考虑是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻落实党中央关于全面深化改革、全面依法治国的重要决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,进一步提高政治站位,全面深化司法行政改革,深入推进司法行政工作理念思路、体制机制、方法手段创新,构建优化协同高效的职能体系和工作机制,全面提升服务党和国家工作大局的能力和水平,努力为建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供坚强有力的法治保障和优质高效的法律服务。
        从党的十九大到党的二十大,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。《纲要》确定的总体目标是,到2022年,司法行政改革工作要努力实现七大目标:一是政治机关建设持续巩固。二是司法部改革全面深化,以履行中央全面依法治国委员会办公室职责为统领,统筹行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务为主要内容的职能体系优化协同高效运转,司法行政系统服务党和国家工作大局和事业发展全局的能力和水平切实增强,人民群众的法治需求得到更好满足。三是法治政府建设成效显著,行政立法的引领、规范、保障和推动作用有效发挥,行政执法体制机制改革创新不断推进,严格规范公正文明执法水平显著提高。四是刑事执行体制更加健全完善,统筹推进政治改造为统领的“五大改造”基本形成,戒毒和社区矫正教育矫治水平明显提高。五是公共法律服务体系更加健全,法治宣传教育、律师、公证、法律援助、基层法律服务、法律顾问、调解、仲裁、司法鉴定、法律职业资格考试等各项法律服务质量和水平显著提升。六是司法行政各项工作保障更加有力,工作规范化、标准化、信息化、智能化水平明显提高。七是司法行政队伍素质明显提高,革命化、正规化、专业化、职业化水平全面提升。
        《纲要》确定的主要任务,包括持续强化政治机关建设,完善司法行政系统机构职能体系,加快推进法治政府建设,完善行政立法体制机制,统筹推进行政执法体制机制改革,健全完善刑事执行体制,建设完备的公共法律服务体系,大力发展涉外法律服务业、建立健全国际法治交流与合作工作机制,完善司法行政保障机制,健全完善司法行政系统队伍政治建设和革命化正规化专业化职业化建设长效机制等10个方面,共132项改革举措。《纲要》进一步加强对改革推进的统筹谋划和整体布局,注重协调处理当前和长远、顶层设计和基层探索、整体推进与重点突破等方面关系,注重提高区域之间、领域之间、上下之间改革举措的系统性、整体性、协同性,切实提升各项改革举措综合效能。
        下一步,司法部包括整个司法行政系统,将重点做好《纲要》的落实工作,建立推进改革落实的时间表、路线图,建立健全改革落实考核评价工作机制,确保各项改革任务落地见效。也请广大媒体朋友们继续关心支持我们司法行政改革,也请大家继续大力宣传司法行政改革。
【来源: 司法部政府网】

上一篇:我国公共法律服务三大平台全面建成
政务服务“网上办”“指尖办”“马上办”

下一篇:没有了

网站公告

站内搜索

涉台公证书查询

辽宁省公证协会 版权所有 © 未经许可严禁复制或建立镜像
电话及传真:024-67983519 涉台公证书查询电话:024-67983519
地址:辽宁省沈阳市崇山东路34号507室 邮编:110032
备案号:辽ICP备11011913号 技术支持:鞍山华通跑网科技有限公司
菏泽网站建设花木商苗木绿化信息供求网