您当前位置:辽宁公证网 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 浏览文章

工作动态

加强营商环境建设 优化继承公证办证流程

来源:辽宁公证网  作者:廉姝  日期:2019年08月23日   【字体:
为切实解决公证“继承难、证明难、办证难”问题,按照省两办第二批“办事难”问题专项整治工作方案的要求,省司法厅于近日下发《关于营造良好营商环境优化财产继承公证程序及流程的通知》,对我

为切实解决公证“继承难、证明难、办证难”问题,按照省两办第二批“办事难”问题专项整治工作方案的要求,省司法厅于近日下发《关于营造良好营商环境优化财产继承公证程序及流程的通知》,对我省财产继承公证的程序及流程进行了全面优化,同时根据具体工作实践提出合理优化措施。
        一是减化程序,缩短出证时限。财产继承公证程序由原先10项缩减为5项,出证时限由原先15个工作日压缩至10个工作日(补充证明材料或者核实有关情况的时间不计入在内,并应当及时告知当事人)。
        二是扩展咨询渠道,为当事人提供便捷服务。多渠道为当事人提供办证咨询,当事人可以采取原有方式窗口咨询,由公证人员现场提供咨询服务,筹划办证方案。开通电话咨询和网上咨询服务,让当事人不出家门,就可以完成办证业务咨询。全省统一编制常用财产继承公证事项办证指南,发放到各级公证机构、公共法律服务中心、政务服务中心等场所,让当事人一看就懂,为人民群众提供方便快捷的公证业务办理查询。
        三是推行首问负责制,实行一次性告知制。由首次接待的公证人员全程为当事人提供咨询、审核、办理、出证、送达等服务,不得推诿。公证人员在接待中应用心倾听、仔细询问、耐心解答,做好咨询记录并录入电脑系统,咨询完毕后应制作全面、详尽的咨询告知单,一次性完整告知当事人需要提供的材料。
四是加快实现信息共享,减少证明负担。在省营商局的支持下,加快与各级公安、民政、不动产等相关部门建立信息共享机制,提高办理继承公证过程中核实死亡信息、婚姻登记信息、不动产登记信息的效率,减少当事人提供证明材料负担。
        五是探索承诺制,解决证明难。对因时间政策等发生较大变化,而难以开具的证明,所有当事人同意并承诺有效的,由承诺书代替证明(承诺制应用操作办法另行制定)。建立承诺事项公告制度和承诺黑名单制度,加强对承诺不实的惩罚力度,在保证公证质量的前提下,切实减轻当事人的举证负担。
        六是采取多种措施,解决当事人异地到场难题。对于当事人因在异地无法亲自到公证处办理的,可以到所在地公证处办理委托公证,委托他人代为办理。鼓励有条件的公证机构充分利用信息化手段,采取远程视频和文书交换技术,通过在场特定化的相对固定的公证辅助人员的参与,实现对当事人真实意思表示的确认,解决当事人“到现场难”的问题。对于在国外的当事人,可以采取到中国驻外使(领)馆公证的方式,委托他人代为办理
        七是为群众排忧解难,对特殊群体提供上门服务。在继承公证承办过程中,针对因高龄、残疾、重大疾病等原因确实无法亲自到公证处办理公证的当事人,公证处提供预约上门服务。上门前通过电话、微信等方式提前了解当事人的诉求,为其提供有针对性的服务。
       八是开展公证书邮寄送达服务,让当事人“少跑腿”。公证书的送达采取当事人亲自领取和公证处代为邮寄的方式,公证员在办理继承公证时应询问当事人是否需要办理公证书邮寄业务,切实让当事人“少跑腿”,为当事人提供更加便利的服务。
        全省公证人员要切实增强责任意识,严格履行监督管理职责,严格监督指导各公证机构按照优化后的财产继承公证程序及流程办理业务,严格落实各项优化措施,坚决解决公证“继承难、证明难、办证难”问题,提高公证服务质量,切实增强人民群众对公证服务的满意度。

上一篇:辽宁省公证协会第五届理事会会长办公会议在沈阳召开
下一篇:没有了
辽宁省公证协会 版权所有 © 未经许可严禁复制或建立镜像
电话及传真:024-67983519 涉台公证书查询电话:024-67983519
地址:辽宁省沈阳市崇山东路34号507室 邮编:110032
备案号:辽ICP备11011913号 技术支持:鞍山华通跑网科技有限公司
菏泽网站建设花木商苗木绿化信息供求网