您当前位置:辽宁公证网 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 浏览文章

工作动态

全省公证网络信息化建设工作稳步推进

来源:辽宁省公证协会  作者:廉姝  日期:2016年07月12日   【字体:
为加强全省公证信息化建设,进一步加快公证办证自动化、智能化的步伐,推动全省公证法律服务驶入快车道,在省厅的统一部署下,全省公证行业全面启动公证网络信息化建设工作。         一是抓住有利契机。2015年,中国

为加强全省公证信息化建设,进一步加快公证办证自动化、智能化的步伐,推动全省公证法律服务驶入快车道,在省厅的统一部署下,全省公证行业全面启动公证网络信息化建设工作。
        一是抓住有利契机。2015年,中国公证协会结合公证行业特点和中西部地区的实际,提出了扶持中西部地区公证信息化建设的战略构想,并将厦门市鹭江公证处与厦门大学公证法律与信息化研究中心联合开发的公证办证系统和公证管理系统,确定为推进中西部地区公证信息化建设的重点课题,免费向中西部地区特别是县域公证机构提供。根据辽宁省现状,中公协决定将辽宁纳入了《推进中西部地区公证信息化建设战略》。
        二是认真开展调研。省司法厅党组高度重视我省公证信息化建设工作,林志敏厅长为此做了重要批示。为确保此项工作顺利进行,厅党组委派省公协信息化建设委员会成员一行6人在省司法厅公证工作管理处处长周晶的带领下,于6月中旬专门赴厦门市鹭江公证处进行了实地考察。
        厦大法信的产品包括公证综合办证系统、公证管理系统、公证在线受理系统、电子数据保管系统等公证信息化产品,它是集公证业务网上咨询、预约、受理,缴费、核实、审批、查询、送达、归档、投诉等环节为一体的公证业务办理与信息化管理系统,并授权运维公证云在线公证平台,为公证机构面向当事人在线受理、电子数据保管、电子签约、社会金融等在线公证服务提供云模式的平台服务,涵盖从硬件到软件的面向公证行业、公证机构的整体解决方案。它不仅能够实现公证质量网上全程留痕、全程可溯和全程追踪,而且强化动态监管、加强事前监督、加大问责力度等方面,更彰显了其不可替代的优势。
        三是积极做好准备。我省共103家公证处,大部分公证处没有软件系统,办证处于比较原始的手工操作状态,工作效率低,防范风险能力差,办证也只能限于传统的业务,严重制约辽宁省公证事业的发展。此次信息化建设的普及,将有效地促进我省公证工作与经济社会和信息化技术协调发展,进而推动全省公证业务优化升级,实现信息公开和数据共享,并为最终并入全国统一的公证大数据平台奠定基础。

上一篇:改善执业环境 助力公证发展
省司法厅联合省物价局调研辽宁省公证收费情况

下一篇:辽宁省公证协会召开继承、遗嘱、赠与
辽宁省公证协会 版权所有 © 未经许可严禁复制或建立镜像
电话及传真:024-31530855 涉台公证书查询电话:024-31530855
地址:辽宁省沈阳市崇山东路34号508室 邮编:110032
备案号:辽ICP备11011913号 技术支持:鞍山华通跑网科技有限公司
菏泽网站建设花木商苗木绿化信息供求网