您当前位置:辽宁公证网 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 浏览文章

工作动态

辽宁省公证协会召开继承、遗嘱、赠与

来源:辽宁省公证协会  作者:廉姝  日期:2016年08月23日   【字体:
近期,省法治办、省国土厅、省不动产登记局在全省各市进行《关于辽宁省不动产登记办法》的立法调研。为避免出现立法后对公证行业法定继承、遗嘱、赠与等公证项目的冲击和不利影响,研究公证行业的应对措施,确保辽宁

近期,省法治办、省国土厅、省不动产登记局在全省各市进行《关于辽宁省不动产登记办法》的立法调研。为避免出现立法后对公证行业法定继承、遗嘱、赠与等公证项目的冲击和不利影响,研究公证行业的应对措施,确保辽宁省公证事业的稳步发展,辽宁省公证协会于8月15日在沈阳召开辽宁省继承继承、遗嘱、赠与公证未来发展研讨会。省厅公证工作管理处周晶处长主持会议并讲话。部分市司法局公证管理处(科)长、公证处主任代表共34人参加会议。
        与会代表就今年7月5日司法部发布关于废止《司法部、建设部关于房产登记管理中加强公证的联合通知》给我省公证行业巨大影响,结合自身工作的实际情况,进行了深入讨论。一是办证量将大幅下降。遗产继承关系到家庭财富的转移传承,是一项重要的民事法律行为。依法规范继承行为,对于稳定经济社会运行秩序、巩固经济社会制度、促进家庭和睦和社会和谐具有重要意义。在我省继承权公证是公证机构的一项传统公证业务,省内各公证处的民事主要业务中继承、遗嘱、赠与占着很大比例,新登记办法实施后,各市的房产登记处会逐步的将公证排除在外,势必会严重影响公证业务量。二是公证收费的大幅下降。2013年继承、赠与收费从2%下调到1.2%,直接影响收费情况。而面对自愿公证,必然会导致一部分业务量的流失,公证费用也必然会大幅下降。据统计,大型公证处办证量减少50-60%,而县区公证处则至少要减少80%以上,几近关门停业状态,严重影响了辽宁省公证行业发展。三是公证行业的对外影响力也会大大的降低。房产交易是民生活动中的一件大事,通过公证进行房屋登记变更不仅能有效地保护当事人的合法权益,还会在老百姓的思想中形成对公证行业的信任和需求意识,而这一阵地的缺失也是失去了一个宣传公证的主战场。
        同时,代表们也阐述了省有关部门立法调研对公证行业发展的未来影响及应对措施,包括开发新业务的方向和设想。他们表示,公证发展应站在大局上,找准为民服务、自我发展的契合点,顺势而为。强调公证行业在未来的发展中要积极争取外因,努力激活内因,拓展新业务、新领域。
        代表们指出,在中国当下语境环境中,利益和德行对立法起到关键性的作用,未来的不动产登记法是否有公证一席之地,在于公证行业每一位能否痛定思痛,改变自我,转变思想 ,体现大服务理念;优化程序,拓宽服务领域;苦练内功,提高人员综合素质。
        不动产登记制度改革对健全现代产权制度、提高政府治理水平、方便企业群众、促进市场发展具有重大意义,公证行业也希望通过依法行使法律赋予的证明权,在民商事活动中发挥监督、引导作用,实现国家对公民重要法律行为的适度干预,发挥公证制度预防纠纷、减少诉讼的职能作用,为促进家庭财产有序传承,维护家庭和睦和社会和谐作出应尽的贡献。
        根据代表们的建议,省公证协会起草了《关于为不动产物权因继承发生变更登记提供公证法律服务的建议》,已报送辽宁省人民政府法制办公室。
 

上一篇:全省公证网络信息化建设工作稳步推进
下一篇:辽宁省公证协会常务理事会和专门委员会部分成员会议圆满结束
辽宁省公证协会 版权所有 © 未经许可严禁复制或建立镜像
电话及传真:024-31530855 涉台公证书查询电话:024-31530855
地址:辽宁省沈阳市崇山东路34号508室 邮编:110032
备案号:辽ICP备11011913号 技术支持:鞍山华通跑网科技有限公司
菏泽网站建设花木商苗木绿化信息供求网