您当前位置:辽宁公证网 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 浏览文章

工作动态

辽宁省公证协会常务理事会和专门委员会部分成员会议圆满结束

来源:辽宁省公证协会  作者:廉姝  日期:2016年09月20日   【字体:
为进一步加强公证质量,推动我省公证行业稳步发展,省公证协会于9月14日在沈阳召开辽宁省公证协会常务理事会和专门委员会部分成员会议。会议由省司法厅公证工作管理处韩文涛副处长主持,省司法厅公证工作管理处周晶处

为进一步加强公证质量,推动我省公证行业稳步发展,省公证协会于9月14日在沈阳召开辽宁省公证协会常务理事会和专门委员会部分成员会议。会议由省司法厅公证工作管理处韩文涛副处长主持,省司法厅公证工作管理处周晶处长出席会议并讲话。
        会议首先传达辽宁省司法厅对全省公证工作的要求,并对全省公证工作各项任务目标的贯彻落实情况进行了通报。参会常会理事和专门委员会代表分别发言,并针对《辽宁省公证文书质量标准》、《辽宁省公证卷宗质量评定标准》、《辽宁省错误公证文书虚假公证文书认定标准》、《办理小额遗产继承公证的指导意见》和《办理遗嘱保管事务的指导意见》五项议题进行深入探讨,代表们结合各自工作遇到的问题和实际解决办法,对各项标准逐条细化研究,纷纷提出合理化建议和意见。与会代表对三个标准的修订和两个指导意见适用达成初步共识。
        会议最终对《辽宁省公证文书质量标准》中的10个条款提出了修改建议,对其中的7个条款进行修改和完善,内容涉及公证员办证过错责任承担、保留证据方式、公证申请受理标准、上门办理公证程序、谈话笔录制作标准等;对《辽宁省公证卷宗质量评定标准》中的13个扣分项进行了修改,修订后的扣分项目设定更加科学合理,便于在卷宗质量检查评定过程中进行统一掌握;吸收了代表们提出的将《辽宁省错误公证文书和虚假公证文书认定标准》并入《辽宁省公证卷宗质量评定标准》的建议,准备将两个标准进行整合后下发全省执行。
        本次研讨会体现了规范、科学、高效的公证的行业建设要求,参会代表都认为本次研讨会所达成的共识为今后我省公证行业规范管理及业务发展奠定了扎实基础。
        我省公证协会常务理事和专门委员会部分成员代表共计22人参加了此次会议。
 

上一篇:辽宁省公证协会召开继承、遗嘱、赠与
下一篇:辽宁省首届公证法律大讲堂
辽宁省公证协会 版权所有 © 未经许可严禁复制或建立镜像
电话及传真:024-31530855 涉台公证书查询电话:024-31530855
地址:辽宁省沈阳市崇山东路34号508室 邮编:110032
备案号:辽ICP备11011913号 技术支持:鞍山华通跑网科技有限公司
菏泽网站建设花木商苗木绿化信息供求网