您当前位置:辽宁公证网 >> 新闻动态 >> 各地信息 >> 浏览文章

各地信息

纪念《公证法》实施十三周年,辽宁诚信公证处开展系列宣传活动

来源:辽宁诚信公证处  作者:佚名  日期:2019年03月14日   【字体:
2019年3月1日是《中华人民共和国公证法》颁布实施十三周年,为进一步提升公证服务专业水平,扩大公证服务的社会影响力,增强社会公众法律意识,辽宁诚信公证处在提前筹备、精心组织下有计划地实施了一系列内外部专项宣

2019年3月1日是《中华人民共和国公证法》颁布实施十三周年,为进一步提升公证服务专业水平,扩大公证服务的社会影响力,增强社会公众法律意识,辽宁诚信公证处在提前筹备、精心组织下有计划地实施了一系列内外部专项宣传活动。


(一)专项内部培训活动


公证从业人员良好的个人素养和专业的业务水平是为当事人提供有质量的公证服务的前提。为提升公证服务水平,培养稳定的后续人才储备,诚信公证处从3月1日开始,利用每周末时间针对入职未满一年的新员工开展为期一个月的业务强化培训,由公证处主任、副主任和各部部长轮流主讲,针对《公证法》颁布实施的意义,法条和实施细则解读,公证员个人素养和应遵守的职业道德标准,以及涉外公证、赋予债权文书强制执行效力、证据保全、遗嘱、继承权公证、公证文书的制作等各板块常见业务的要点进行专项学习,对实践中应注意的事项结合具体案例进行了分享。通过培训,新员工的综合业务能力得以拓展,协作能力显著增强,为公证服务的业务水平再上一个台阶奠定了坚实的基础。
 
(二)利用新闻媒体深度宣传


为向社会公众传播和普及公证法律和公证知识,诚信公证处与沈阳生活广播等媒体合作,利用新闻媒体受众广、贴近百姓生活的特点,结合生活中的案例向广大群众解读遗嘱、遗产继承权公证等与日常生活紧密相关的公证业务,并利用微信公众号和其他网络媒介为载体,宣传公证为群众排忧解难、便民利民的系列案例,其中针对群众张阿姨咨询房子尚未取得产权证的情况下能否通过遗嘱将房子留给孩子的需求特别录制的报道《没有房证能立遗吗?》,介绍了遗嘱的五种形式,强调了公证遗嘱在几种形式中法律效力最高,阐述了以公证形式订立遗嘱的优势、可以处分的财产类型以及订立遗嘱后如何实现继承权。报道在沈阳生活广播103.4频道3月4日“早安沈阳”节目中播出后,获得了群众的广泛关注,收到了较为良好的宣传效果。
 

(三)与法律界人士座谈交流


为更好地发挥公证活动在司法实践中的作用,3月5日,由诚信公证处副主任史静月及民商、金融、家事、涉外等部门骨干组成的团队与北京大成律师事务所沈阳分所在民商事纠纷、刑事辩护、房地产和建设工程领域的资深律师们举行了专题座谈。座谈会当天,沈阳市律师协会会长、北京大成律师事务所沈阳分所主任孙长江从北京打来电话,对本次座谈会的举办表示祝贺,对公证法颁布实施十三周年来公证对司法及律师工作产生的积极作用和重要影响给予了充分肯定,对公证事业的创新发展寄予了希望,并预祝座谈会取得圆满成功。参加座谈的律师从各自专业领域处理的诉讼案件中公证作为证据起到的重要作用进行了分享,双方针对在经济活动中的重要证据特别是电子证据如何利用公证手段及时有效地保全、如何提高公证文书在法律诉讼中作为证据的采信度,以及在档案调取、听证、送达、执行等方面如何将公证和法律诉讼手段更好地结合并提供延伸服务以加快当事人权益实现等话题进行了深入的交流和研讨,为经济快速发展变化的形势下如何更高效地保护当事人合法权益开拓了新的思路。
 
通过上述系列宣传活动,辽宁诚信公证处在提升公证服务质量、扩大公证活动的社会影响力、增强公众法律意识等方面取得了明显效果。未来,诚信公证处将进一步加强公证队伍的职业化、专业化建设,最大限度发挥公证服务、沟通、证明、监督等功能作用,为打造健康、和谐、稳定的社会环境添砖助力。
 

上一篇:辽宁省公证处多种形式开展《公证法》实施十三周年宣传活动
下一篇:一份盼望了八年的房产继承权公证书

网站公告

站内搜索

涉台公证书查询

辽宁省公证协会 版权所有 © 未经许可严禁复制或建立镜像
电话及传真:024-67983519 涉台公证书查询电话:024-67983519
地址:辽宁省沈阳市崇山东路34号507室 邮编:110032
备案号:辽ICP备11011913号 技术支持:鞍山华通跑网科技有限公司
菏泽网站建设花木商苗木绿化信息供求网