您当前位置:辽宁公证网 >> 新闻动态 >> 各地信息 >> 浏览文章

各地信息

一份盼望了八年的房产继承权公证书

来源:辽宁诚信公证处  作者:佚名  日期:2019年03月18日   【字体:
66岁老人老伴过世,遭受丧亲之痛的老人却又遇到老伴名下房产无法顺利继承的困难。近日,辽宁诚信公证处家事业务部的公证员们凭借坚持不懈的努力,终于解决了这一难题,保障了继承人的合法权益。 张向红老人的老

66岁老人老伴过世,遭受丧亲之痛的老人却又遇到老伴名下房产无法顺利继承的困难。近日,辽宁诚信公证处家事业务部的公证员们凭借坚持不懈的努力,终于解决了这一难题,保障了继承人的合法权益。

张向红老人的老伴李建国在2011年1月不幸因病过世了,老人名下一套六十多平米的房子无法实现继承权却成了老人的一块心病。按照《继承法》第十条和第十三条规定,第一顺序的法定继承人是配偶、子女和父母,同一顺序继承人继承遗产的份额一般应当均等。也就是说在没有明确遗嘱的情况下,李建国老人留下的这套房子应归李建国老人的老伴张向红,李建国老人唯一的儿子李强,和李建国老人的父母共同继承。这套房子过户到张向红老人名下,需要在申办继承权公证的过程中依次确认其他第一顺序继承人的意见。孝顺的儿子一口承诺配合签字,接下来属于李建国老人的父母的份额如何确认却成了老大难。张向红老人只知道老伴的父母早已去世,由于年代久远,也提供不出死亡证明或相应材料。几经周折,在沈阳市公安局户政处开出了户籍注销证明,能够佐证老伴母亲在1987年已死亡及注销户口。但因老伴父亲去世早,在户籍科和其他部门都查不到相关资料。焦急的老人在儿子的陪伴下找了几个单位咨询,接待人员都确定地说无法办理。无奈之下,张向红老人将电话打到了沈阳广播电台《说房论价》节目组,在节目组的帮助下张向红老人来到了辽宁诚信公证处。诚信公证处的公证员们详细了解了老人的情况后,安慰老人和家属先不要着急,无论困难程度如何,在所有办法没有穷尽之前,只要还有一丝线索,就一定要争取在公证环节把老人的问题解决!

由于经年累月、物是人非,张向红和李建国老人居住地点的社区人员已无人能证明上一辈老人的情况,双方单位又都已破产清算,信息查找工作一时毫无头绪。根据当事人提供的信息,公证人员首先查找到了李建国老人单位的档案保存留守处,并到实地进行档案查询,在繁杂的档案中反复梳理,不放弃任何一个细节。终于,在单位人事档案中的安置工亡职工子女登记表中查找到李建国老人的父亲系在文化大革命期间由于被批斗和逼供自杀身亡,死亡年份是1968年,后经单位认定为工亡,故此安排李建国作为工亡子女接班。能够证明父亲生存状态和死亡年份的证明虽然已找到,但新的疑问又随之出现。根据这份档案记载,当年父亲去世时,李建国老人是15岁,如果在他年满18周岁前母亲再婚,则对其有抚养关系的继父与生身父亲一样是《继承法》规定的第一顺序继承人。这样,信息搜集及落实的焦点由李建国老人父亲的死亡证明又转向了母亲在其成人前是否再婚,情况变得愈加复杂,是否具备出具继承权公证书的条件也变得更加无法确定。


点击浏览下一页

查证档案信息工作十分琐碎,辽宁诚信公证处工作人员始终坚持谨慎、认真的工作态度,不放过任何一个细节

面对困难,公证员们没有退缩,他们再次联系到当事人,耐心地再次梳理具体情况,寻找可能的解决方案。鉴于派出所、居委会、人事档案几个方向都走进了死胡同,公证员们把目光转向了能够证明此情况的老同事、老邻居们身上。由于相关见证人大多已经过世,查找工作异常艰难。经与当事人共同努力,最终找到了与李建国老人同辈的当年的两位老邻居。通过这两位老人,公证处人员了解到不仅他们与李建国是多年的老邻居,他们的父母也与李建国的父母十分要好,是子一辈父一辈的友谊。两位老人作为证人都证实李建国的母亲十分自力刚强,丧偶后一直没有再婚。公证人员通过交叉询问,认为两位证人证言的具体内容能够相互佐证,而且其中一位证人还在派出所工作,证言可信度较高。

证据链条上缺失的一环终于合拢,张向红老人在老伴去世八年后终于能够合法继承和处置作为遗产的房产了,望着老人开心的笑脸,公证处的工作人员们也为通过公证途径再一次解决了百姓疑难问题由衷地感到骄傲和自豪!
 
 

点击浏览下一页

拿到盼望已久的公证书,当事人的喜悦溢于言表

关注民生、弘扬法治,让公证有温情,让公正有温度。诚信人就是这样,以执着的初心,以“惟其艰难,才更显勇毅”的精神,在为人民服务的道路上谱写着一个又一个时代篇章!
(为保护当事人隐私,文中人物张向红、李建国、李强等均为化名,照片系经过技术处理)
 

上一篇:纪念《公证法》实施十三周年,辽宁诚信公证处开展系列宣传活动
下一篇:没有了

网站公告

站内搜索

涉台公证书查询

辽宁省公证协会 版权所有 © 未经许可严禁复制或建立镜像
电话及传真:024-67983519 涉台公证书查询电话:024-67983519
地址:辽宁省沈阳市崇山东路34号507室 邮编:110032
备案号:辽ICP备11011913号 技术支持:鞍山华通跑网科技有限公司
菏泽网站建设花木商苗木绿化信息供求网