您当前位置:辽宁公证网 >> 新闻动态 >> 各地信息 >> 浏览文章

各地信息

以案为鉴严纪律 提升服务促发展
抚顺市司法局召开全市公证行业警示教育大会

来源:抚顺市司法局  作者:李天舒  日期:2020年05月26日   【字体:
为加强抚顺市公证队伍规范化建设,进一步督促公证机构和公证员严格执行司法部“五不准”通知要求,杜绝公证涉“套路贷”等违法违规行为,4月29日,抚顺市司法局组织召开了全市公证行业警示教育大

为加强抚顺市公证队伍规范化建设,进一步督促公证机构和公证员严格执行司法部“五不准”通知要求,杜绝公证涉“套路贷”等违法违规行为,4月29日,抚顺市司法局组织召开了全市公证行业警示教育大会,各县司法局分管副局长、全市公证机构负责人、公证员及一线公证员助理共60余人参加了会议。
        会议传达了辽宁省司法厅、省公证协会《关于开展公证行业集中警示教育活动的通知》精神,深刻剖析了近期司法部通报的涉“套路贷”警示教育案例。
会上,抚顺市司法局党组成员、副局长王旭同志代表局党组充分肯定了近年来抚顺市公证行业紧紧围绕经济社会发展主线,拓展业务领域,为抚顺市经济社会和人民群众提供优质高效公证法律服务所取得的成绩,要求抚顺市市民权益中心、各县司法局加强对公证机构警示教育工作的督促指导,各公证处要认真组织“规范执业”专题讨论活动,开展执业风险点、内部管理异常点、公证质量不足点的自查工作,组织公证员做好线上教育学习,各负其责,形成合力,确保警示教育活动不走过场。
        王旭同志结合本次警示教育活动对抚顺市下一步公证工作提出了四方面意见。一是司法行政机关、公证机构要从加强党建引领、增强履职使命、践行“以人民为中心”发展理念等三个方面,提高政治站位,筑牢思想根基,打造一支政治过硬、崇法守纪的公证队伍。二是各公证机构要切实担负起带队伍、保质量的主体责任,着力建立健全内部管理和质量防控机制,将事前、事中、事后的风险防控常态化。三是市局公共法律服务管理部门要切实承担起行业监管职责,以卷宗质量检查为抓手,对全行业落实“五不准”通知,重点对公证涉“套路贷”情况进行全面检查,深入排查审查、核实不严、不细的违法违规行为,消除隐患、堵塞漏洞,杜绝“灰犀牛”现象,净化公证生态环境。四是全体公证人员要坚守底线,时刻践行职业道德基本准则,秉承公证为民的执业理念,穷尽核实途径,尽到高度审慎义务,提升服务能力和服务质量。
        下一步,抚顺市司法局将督促各单位要按照会议要求,切实担起主体责任和监督责任,采取有力措施,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,引导抚顺市公证行业用专业优质的服务持续赢得社会更多的认可和信任,维护公证行业公信力,为建设法治抚顺,增进人民福祉做出新的更大的贡献。

上一篇:充分运用“互联网+公证”推进公证信息化建设
下一篇:不为不办找借口,只为办好找方法
辽宁省公证协会 版权所有 © 未经许可严禁复制或建立镜像
电话及传真:024-67983519 涉台公证书查询电话:024-67983519
地址:辽宁省沈阳市崇山东路34号507室 邮编:110032
备案号:辽ICP备11011913号 技术支持:鞍山华通跑网科技有限公司
菏泽网站建设花木商苗木绿化信息供求网