您当前位置:辽宁公证网 >> 新闻动态 >> 各地信息 >> 浏览文章

各地信息

沈阳市公证行业集中警示教育活动成果显著

来源:沈阳市司法局  作者:李明月  日期:2020年12月07日   【字体:
为进一步规范执业活动,提升服务意识,提高公证质量,防范执业风险,沈阳市司法局按照司法部和省司法厅统一安排部署,组织全市公证机构深入开展集中警示教育活动。各公证机构按照相关要求在工作中均能做到讲政治,始终把

为进一步规范执业活动,提升服务意识,提高公证质量,防范执业风险,沈阳市司法局按照司法部和省司法厅统一安排部署,组织全市公证机构深入开展集中警示教育活动。各公证机构按照相关要求在工作中均能做到讲政治,始终把好政治方向;优作风,积极适应新常态;抓重点,凝心聚力提质量;抓队伍,夯实行业发展基础;树亮点,创为民服务品牌,使集中警示教育活动取得实实在在的成效。
        沈阳市沈阳公证处认真履行公证职能,把公证质量和社会效益放在首位,以学习提升素质,以服务凝聚民心,以创新促进发展。疫情期间,提供远程线上办理公证服务,做到55项涉外公证事项“最多跑一次”。2月,办理华晨雷诺金杯汽车有限公司通过沈阳市红十字会向沈阳急救中心捐赠抗击疫情所需的负压型10台救护车的捐赠公证,从受理到出证只用3小时,确保该批捐赠的救护车及时投入到疫情防控第一线,免收全部公证费用;3月,通过远程视频公证方式办理赴武汉的辽宁省援鄂重症医疗队重症医学科副主任医师刘女士的委托公证,免收全部公证费用,解决援鄂人员的燃眉之急。同时为我省奔赴武汉的援助医疗团队提供公证公益服务,对医疗团队的医护、防疫人员申请的委托、声明等涉及人身权益公证均实行免费办理;6月,为市商务局会同市委宣传部、市信息中心举行的居民消费券摇号活动的全过程进行现场监督,免收全部公证费用,现已办理2期;持续办理遗体捐献、眼组织捐献公益性公证,做到当天办理即时出证,全部免费。
        沈阳市恒信公证处紧紧围绕各项中心工作,改革创新,疫情期间,因时而宜,提供预约延时服务,开辟绿色通道,充分满足当事人对公证服务的需求。恒信公证处对办理保护知识产权证据保全公证具有十分丰富的经验:一是主动参与,二是迅速办理,三是规避办证风险,四是及时出证。十几年来,在办理音像制品播放证据保全公证过程中,公证员克服困难,不分白昼,及时受理,及时出证,受到当事人的一致好评,为维护知识产权做了大量工作。今年以来,共办理100余件网络证据保全公证,有效维护著作权、商标权、实用新型专利权、外观设计专利权权利人的合法权益。
沈阳市于洪公证处提出“默契工作、贴心服务”工作要求,全业务、全方位、全范围、全时空抓好落实,创新工作思维,对标先进、精进能力,进一步提升服务水平和核心竞争力。一是在传统的继承公证业务中,全面简化财产继承公证程序,优化财产继承公证流程,对于当事人自行调取人事档案信息、婚姻信息困难的,可以向公证处提供具体线索,由公证处核实组工作人员调查取证,减少当事人跑路,为当事人提供“贴身、贴心、周到、周全”的公证法律服务。二是不断加强信息化建设,与厦门法信技术公司展开深度合作,升级法信认证识别系统,公证员外出办证时,可以通过法信认证识别手机APP对当事人进行人脸识别和人证比对,为公证风险控制增加“一把锁”;推出公证自助受理终端服务,同时实现业务受理、实时查询办理进度、申请副本、缴费等功能;开通“零接触”公证模块,通过远程视频,为当事人远程办理公证。三是落实开展上传公证电子档案工作,利用扫描仪将当事人提供的纸质档案逐一扫描进入法信办证系统,形成电子档案,有效提升公证档案查阅效率,满足当事人快速调取档案的需求。
        沈阳市浑南公证处不断加强队伍建设,持续深入推进营商环境建设,积极探索公证参与法院司法辅助工作,2019年7月与浑南区人民法院进行对接,8月与法院共同签署《浑南区人民法院关于公证参与法院司法辅助事务的工作意见(试行)》,公证处在法院立案庭现场办公。2019年,公证处参与法院调解134件,参与取证10件,参与执行9件。2020年至今,公证处参与法院调解36件,参与取证8件,参与执行12件。公证处参与法院司法辅助工作,可以有效将当事人、律师、法院连接起来,有助于法律服务的高效运行。浑南公证处将继续加强与法院的合作,不断深入挖掘潜力,打造亮点,在司法辅助领域,实现新的更好的发展。
        全市公证机构将继续巩固落实集中警示教育活动成果,进一步转变服务作风,强化服务意识,围绕“六稳”“六保”,不断提升服务水平,以实际行动维护并提高公证行业社会公信力,为沈城百姓提供优质高效的公证法律服务。

上一篇:沈阳市司法局举办2020年度线上公证工作培训班
下一篇:沈阳市开展2020年公证行业公证文书质量评查工作
辽宁省公证协会 版权所有 © 未经许可严禁复制或建立镜像
电话及传真:024-67983519 涉台公证书查询电话:024-67983519
地址:辽宁省沈阳市崇山东路34号507室 邮编:110032
备案号:辽ICP备11011913号 技术支持:鞍山华通跑网科技有限公司
菏泽网站建设花木商苗木绿化信息供求网