您当前位置:辽宁公证网 >> 交流园地 >> 理论文章 >> 浏览文章

理论文章

情系人民服务奉献

来源:辽宁省沈阳市和平公证处  作者:刘鼎言  日期:2020年01月15日   【字体:
在十九届四中全会公报中,全会第一次系统的描绘了中国特色社会主义制度的图谱,它是由13个部分组成。“人民”是其中的高频词,出现多达数十次。我们从公报的字里行间中,也可以体会出“一切为了人民&r

在十九届四中全会公报中,全会第一次系统的描绘了中国特色社会主义制度的图谱,它是由13个部分组成。“人民”是其中的高频词,出现多达数十次。我们从公报的字里行间中,也可以体会出“一切为了人民”的伟大情怀。众所周知,公证机构作为基层法律服务单位,与人民群众的日常生活密切相关,我们的工作基本上天天都是在与当事人打交道,所以,“为人民服务”是我们的宗旨,“为人民谋幸福”是我们的追求。正所谓“说起来容易做起来难”,如何在公证工作中真正做到“公证为民”,这一点我们一直在努力着。

2019年11月19日上午,沈阳市和平公证处来办理公证的人非常多,有事先预约签字的也有临时来排队咨询的,可以说公证处上下都非常忙碌。就在这样的时刻,当事人郭陆洋风尘仆仆的走进公证处,表达了自己家中突遭变故,母亲去世、老父亲瘫痪在床,以及自己急迫的想要为父亲办理有关于母亲的遗产继承公证事宜。在公证员了解了当事人来公证处的一切诉求,以及再三确认家中的老父亲,虽瘫痪在床,但意识清醒,符合条件的继承人无法聚齐公证处,当即决定开启和平公证处绿色通道,急当事人所急,想当事人所想,为其当天上门办理公证!考虑到当事人第一次来公证处办理公证,手中准备的材料难免会出现疏漏,于是,派遣专门负责外调、核查信息的公证员助理刘鼎言,协助当事人完成前期的资料准备工作。从当事人的口中得知,他的父母在沈阳市有一处房产,就在前不久,他的母亲因病离世,这让家中原本身体健康的老父亲,承受不住失去爱人的打击,血压过高突然脑梗被送进医院抢救,虽然最后医生保住了他父亲的生命,半个身子却不可避免的瘫痪了。因为当事人家中资金能力有限,父亲术后甚至都不能在医院进行后续治疗,只能找一个养老院养护中心,暂时养病维持父亲的生命。了解当事人的情况,检查他带过来的材料确实有所缺失后,为当事人列出了有关于他办理继承公证,还需要提供的材料。我处心系人民,致力于让当事人便民办证,公证员助理刘鼎言平时专门负责外调事项,经常利用互联网做大数据分析,对当地各个单位都比较熟悉、有所统计,有利于为当事人提供材料的过程带去便利,同时,针对不同材料应该去哪个方向开具相关证明了然于心。考虑到当事人急于办证的焦急心情,再加上和平公证处有配备专门的外调人员,也就没有要求当事人另外再跑一趟,直接特事特办,一条龙服务的帮助当事人完成了包括笔录在内的,所有前期资料的完善与准备工作。

此时已经临近中午时分,在核查当事人的资料信息无误后,专门负责外调的公证员助理刘鼎言又机动的陪同公证员张鑫做上门公证,为当事人的父亲进行笔录问询,指纹采集,拍照等工作。期间,当事人的父亲在提起已经去世老伴的时候,几次留下悲伤的泪水,最终,在公证人员的耐心安抚下平静的完成了公证流程。最后,脸上的悲伤已经掩藏在心底,只见他平顺的问清楚了和平公证处的地址,表示家中老伴的存折也需要公证,还请公证员多多费心。类似这种工作事项在我们公证处时有发生,虽不说是常态化,但我们的公证人员有经验也有能力面对各种突发状况,及时有效的为当事人解决困难。
公证员表示,公证为民,是我们这些公证员应该做的!服务人民群众,让人民满意是所有公证人一生的追求!

上一篇:公证助力社会治理
下一篇:让公证“搞点事”——不忘初心,牢记使命
辽宁省公证协会 版权所有 © 未经许可严禁复制或建立镜像
电话及传真:024-67983519 涉台公证书查询电话:024-67983519
地址:辽宁省沈阳市崇山东路34号507室 邮编:110032
备案号:辽ICP备11011913号 技术支持:鞍山华通跑网科技有限公司
菏泽网站建设花木商苗木绿化信息供求网