您当前位置:辽宁公证网 >> 交流园地 >> 理论文章 >> 浏览文章

理论文章

让公证“搞点事”——不忘初心,牢记使命

来源:辽宁省沈阳市大东公证处  作者:陶冶  日期:2020年01月22日   【字体:
今天能有机会站在这里,参加这样的活动,我感觉自己很幸运。我是辽宁省沈阳市大东公证处的一名成员,记得出有人问我,为什么在法官、检察官、律师、公证员这些行业里面,选择这样一个“赚着卖白菜的钱,操着卖白粉

今天能有机会站在这里,参加这样的活动,我感觉自己很幸运。我是辽宁省沈阳市大东公证处的一名成员,记得出有人问我,为什么在法官、检察官、律师、公证员这些行业里面,选择这样一个“赚着卖白菜的钱,操着卖白粉的心”的公证行业里面。我记得当时我特真诚的回答他,就是从内心里面喜欢。当我选择了这个行业,就选择了为民,选择了无悔。

国际拉丁公证联盟主席安贝托.卡波拉对公证曾做过精辟的概括:无论过去、现在还是将来,任何其他法律制度都不能像公证制度那样,对个人和国家提供如此的实利和安全保证。虽然我现在不能像那些伟人那样为这个行业做出什么特别突出的贡献,但是我可以在自己的岗位上,为我们普通的老百姓出一份力。

在去年单位组织交流学习的时候,我发现我们北方的公证机构与南方的公证机构的各方面都有很大差距,在这里我就以一名公证行业里的小学生的身份,阐述一些我们“偏远小山区”的案例,跟大家交流学习。

因为地方的差异化,我们所接触到的案件类型很少,传统继承业务中,在我们沈阳地区,核实起来就比较其他地方会很繁琐,因为历史原因,沈阳是老牌的重工业基地,很多老百姓都是各工厂的职工及家属,看似有稳定的工作对我们办理继承核实家庭情况提供了便利条件,实则不然,因年代久远及历史原因,我们在调取人事档案的同时会出现各种各样的问题,一些工厂的整合及破产,导致一些员工的人事档案归属分散,不容易调取。2019年底,名叫王凤玲(化名)的当事人来到我处申请办理继承公证,他的配偶是我们黎明厂的退休职工,在申请办理公证的时候,当事人自诉家里共有五名子女,其中二名死亡,后经我单位工作人员核实,家里共有八名子女,三门子女死亡,二名子女与一位老母亲均为精神疾病人员,公证员经过核实清楚家庭情况,找来了合法监护人为其继续办理公证,并保证了所有继承人的合法利益。
多次的奔走调查,核实沟通,我处的公证员践行“公证为民”的服务理念,服务民生。贯彻落实十九届四中全会的精神,坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、为人民服务、对人民负责,为弱势群体,主动提供上门法律服务。

随着经济的发展,互联网时代的来临,关注知识产权维权的当事人也随之增多,我处在近两年内,也在各种线上线下帮助当事人维护他们合法的权益。不论是各公司的合法商标权、产品外观设计权、专利权、涉及商业秘密等;还有个人的专利权、图书、图片等原创作者的版权等,均通过我们和当事人的共同努力,维护净化市场环境做出了积极贡献。

在与其他公证处交流学习的过程中,我们发现了在我国南方地区运用新科技取证的案例较多,在我们北方还是有一定的实施难度,但这将是我们接下来的工作重点,因为我们清楚的明白,公证行业不会一成不变,我们将不断的学习,与时俱进,我们年轻的一代更应是走在行业的最前端,树牢服务导向,健全服务事项、优化服务流程、提高服务效率,让办事“跑一次”“不用跑”成为常态。

上一篇:情系人民服务奉献
下一篇:新时代对公证服务的新审美
辽宁省公证协会 版权所有 © 未经许可严禁复制或建立镜像
电话及传真:024-67983519 涉台公证书查询电话:024-67983519
地址:辽宁省沈阳市崇山东路34号507室 邮编:110032
备案号:辽ICP备11011913号 技术支持:鞍山华通跑网科技有限公司
菏泽网站建设花木商苗木绿化信息供求网