您当前位置:辽宁公证网 >> 交流园地 >> 理论文章 >> 浏览文章

理论文章

新时代对公证服务的新审美

来源:辽宁省沈阳市苏家屯公证处  作者:韩婷  日期:2020年01月20日   【字体:
十九大四中全会,习近平总书记深刻指出,中国特色社会主义已经入新时代,并专门就青年一代承担的使命,接力奋进做了强调,指出“中国梦使历史的、现实的。也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大

十九大四中全会,习近平总书记深刻指出,中国特色社会主义已经入新时代,并专门就青年一代承担的使命,接力奋进做了强调,指出“中国梦使历史的、现实的。也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”认真听取了总书记的报告后,我的内心为之一振,作为青年公证人,我们不能做旁观者,要做时代的参与者与推动者,进一步推进“智慧公证”的全面应用,服务广大人民群众,助力建设人民满意的服务型政府。

我们都知道,互联网时代,各行各业相继推出相应APP,如智慧人社、智慧通行等,网上公共服务给广大百姓带来越来越多的便利,“智慧”无疑成了我们努力的方向。

2018年3月全国首个“智慧平台”项目在广州成功上线,智慧公证也在其中,这给我们青年公证人很大的触动,传统的公证模式已不再适应互联网时代,与科技公司联手建设智慧平台,并将其广泛应用势在必行。我们可以将人工智能机器人嵌入公证系统,在公证处设立公证柜员机,像银行的存取款机一样,当事人办理公证可以不用到窗口排队,在柜员机前选择相应的公证事项,机器会让当事人将准备好的手续插入识别仪内,识别审核通过,符合受理条件后,会直接出现付款页面,实现线上缴费,缴费成功就会自动生成公证词。因为目前好多国家和地区只需要当时人提供公证书的扫描件即可,当事人可以选择需要电子公证书还是纸质公证书,电子公证书可以实现即时下载。真正实现了最多跑一次,极大的提高公证效率,让群众少排队、少等待。

另外,公证处现在已经实施了网上办证,但基本仅限于查询和申请,智慧平台能否进一步优化嵌入整个智慧系统,像网购一样,当事人从咨询到拿到公证书,整个办证流程全部通过线上实现,线上通过智能手段人脸识别、身份识别、查验证件证明真伪、网上电子签名,即时继承权公证也可以实现最多跑一次,如果当事人操作得当,甚至可以一次都不跑。经常使用公证书的部门,是否可以与我们公证系统对接,比如办理继承后,当事人无需领取纸质公证书,对方部门通过当时人的申请,进入对接系统,就可以看到电子公证书,既节省资源,又节省时间,降低公证成本的同时,可以给群众带来更大的实惠。

2019年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进公证法律服务体系建设的意见》,从均衡资源配置。促进经济发展、维护司法公平公正以及加强队伍建设等多方面对公证工作提出新要求,我们青年一代肩负使命,一定不负各级领导的嘱托,怀揣一切为人民的衷心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦握好接力棒!!!

上一篇:让公证“搞点事”——不忘初心,牢记使命
下一篇:没有了
辽宁省公证协会 版权所有 © 未经许可严禁复制或建立镜像
电话及传真:024-67983519 涉台公证书查询电话:024-67983519
地址:辽宁省沈阳市崇山东路34号507室 邮编:110032
备案号:辽ICP备11011913号 技术支持:鞍山华通跑网科技有限公司
菏泽网站建设花木商苗木绿化信息供求网